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Vini della Valtellina: quali sono i più prestigiosi

ECONOMIA E POLITICA - 21 04 2024 - Redazione

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/Vini della Valtellina

Ogni territorio presenta le sue peculiarità, e perciò nei vari Paesi del mondo figurano prodotti regionali di una qualità così raffinata da aver raggiunto un successo senza pari in ambito nazionale. In Italia ciascuna regione ha la sua storia e la sua tradizione in campi differenti, ma è risaputo che primeggia l’enogastronomia. Infatti, di recente si è diffuso il turismo enogastronomico, il quale come suggerisce il nome si basa esclusivamente sull’assaggio di piatti appartenenti alla tradizione culinaria di una specifica località, nonché sui suoi vini artigianali, una combinazione che scaturisce un’esperienza memorabile.

 

A tal proposito, occorre sottolineare quanto i vini della Valtellina facciano ormai parte di quella schiera di prodotti da provare assolutamente nella vita, anche se ne vengono distribuite diverse tipologie sul mercato. Insomma, andrebbe scoperta la storia che contraddistingue questo posto dagli altri nel settore vinicolo, anche perché si tratta di una vera e propria eccellenza.

 

I vini più prestigiosi della Valtellina

 

La Valtellina, incastonata tra le maestose montagne delle Alpi centrali, vanta una lunga e rinomata tradizione vitivinicola. Questa parte della Lombardia settentrionale, di cui è probabile trovare svariate citazioni nei vari magazine del settore (tra i più interessanti per gli appassionati segnaliamo il sito winemeridian.com), è celebre per la produzione di vini di alta qualità che traggono origine da un territorio ricco di storia e caratterizzato da un clima alpino favorevole alla coltivazione della vite. Le vigne, coltivate su terrazzamenti che si estendono lungo le pendici delle montagne, sono un simbolo della tenacia e della passione dei viticoltori locali che da secoli valorizzano le varietà autoctone di uve come la Nebbiolo, conosciuta localmente come Chiavennasca. Insomma, la produzione di vini della Valtellina riflette la maestria artigianale e l'attenzione al territorio, offrendo al palato del consumatore esperienze uniche e indimenticabili. Ma quali sono i più prestigiosi tra i vini della Valtellina? Di seguito l’approfondimento a riguardo.

 

Valtellina Superiore di Le Strie

 

Di spicco è il Valtellina Superiore di Le Strie, rinomato perché il suo sapore è robusto e sapido, capace di esaltare la gelatina di piccoli frutti di bosco nonché la radice di liquirizia. Il suo sottofondo è formato da pepe bianco e dalle visciole sotto spirito, per cui si tratta di un vino che si erge a manifesto dell’essenza varietale del Nebbiolo, e infatti ne massimizza il potenziale d’invecchiamento.

 

Rocce Rosse

 

Uno dei vini più prestigiosi della Valtellina è il Rocce Rosse, etichetta ormai conosciuta dagli appassionati e dai buongustai in quanto è un prodotto dalle qualità variegate. Ibisco e frutti di bosco in confettura sono mescolati all’humus, ad alcune spezie tipiche dell’autunno e alle visciole sotto spirito, per cui il gusto risulta piacevolmente acidulo, fruttato, sapido e voluminoso, componendo un vino elegantissimo per la sua trama tannica.

 

Il Grumello di Dirupi

 

Il Grumello di Dirupi risulta essere un vino espansivo e lisergico, sofisticato sin dal profumo. La ricchezza di un prodotto del genere è data dalla quantità e dalla qualità di frutti di bosco scuri maturi in confettura, ma anche dalle sfumature di cuoio, tabacco e spezie dolci.

 

Sforzato della Valtellina Ronco del Picchio

 

Vino avvolgente per la presenza di tannini possenti, violette, more e prugne in confettura, lo Sforzato della Valtellina Ronco del Picchio ricorda il bosco con tutti i suoi sapori, per cui in bocca si riscontrerà un finale morbido che evoca la resina e le erbe officinali. Si tratta di uno dei migliori vini della Valtellina perché il carattere varietale del frutto viene esaltato a dovere e con grande raffinatezza.

 

Sforzato Corte di Cama

 

Uno dei vini più prestigiosi della Valtellina è lo Sforzato Corte di Cama, i cui aromi sottolineano la presenza di gelso, more, eucalipto e persino tabacco. Questa commistione di sapori risulta morbida e avvolgente al palato, anche perché vige l’equilibrio e i tannini sono ben tratteggiati. Il tutto risulta squisitamente complesso per i fattori legati all’olfatto e al gusto.

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