MENU

Trofeo Nasego a Casto: Vertical e campionato italiano corsa in montagna lunghe distanze

SPORT E TEMPO LIBERO - 06 09 2021 - Redazione

CONDIVIDI

/NicolòDellaNave

Trofeo Nasego – Day One: nel grande giorno della Vertical Nasego, sabato 4 settembre, sui 4 km di dura salita che da Casto (BS) portano allao Corna di Savala, i favoriti della vigilia Henri Aymonod (US Malonno) e Andrea Mayr (Austria) si portano a casa un’altra vittoria, dopo quella conquista la settimana prima al Challenge Stellina. La gara, prova della WMRA World Cup, ha visto battagliare i migliori interpreti del mountain running. Alle spalle di Aymonod che ha fermato il cronometro dopo 35'38” di fatica, tallonato dal giovane Andrea Rostan (Atl. Saluzzo\36’00”) e dal fuoriclasse eritreo Petro Mamu (36’12”). Prova maiuscola per il chiavennasco Andrea Acquistapace (Amici Madonna della neve) 9° assoluto al traguardo in 38’16”, più staccati i compagni di squadra Matteo Del Curto (32°) e Celso Quadroni (62°). Nella gara in rosa, l’americana campionessa del mondo in carica Grayson Murphy ha tentato subito la fuga, ma l’austriaca Andrea Mayr ha messo presto le cose in chiaro e dall’alto dei suoi sei titoli iridati ha fatto il vuoto vincendo in 38’51”; secondo posto per la Murphy in 40’08” e terza la keniana Joyce Njeru (42’19”). Nella top ten rientra l’azzurra Alice Gaggi (9° in 47’04”), mentre la junior Silvia Berra (Pol. Albosaggia) è 24° assoluta in 53’26” e la master Federica Rota (Amici Madonna della neve) 29°.

Trofeo Nasego – Day Two: domenica 5 settembre è il momento del Campionato italiano di corsa in montagna lunghe distanze, oltre che prova di livello internazionale. A stravincere a suon di record sono l’americana Grayson Murphy e l’eritreo Petro Mamu (entrambi già a poi il giorno prima nella Vertical), l’una con il crono di 1h45’56” davanti alla keniana Lucy Murigi, l’altro in 1h32’55” lasciandosi alle spalle il Cesare Maestri (Atletica Valli Bergamasche) che si porta così a casa un altro titolo italiano. Da sottolineare il 5° posto assoluto e argento tricolore di Alice Gaggi (La Recastello Radici Group) e  il 29° del marito Giovanni Tacchini (Team Valtellina), oltre al 19° posto assoluto e seconda tar le promesse di Gaia Bertolini (Atl. Alta Valtellina).

CAMPIONATI REGIONALI SU PISTA JUNIORES/PROMESSE

Due giorni di sfide sulla pista di Mariano Comense per i Campionati regionali juniores e promesse sabato 4 e domenica 5 settembre. Grande protagonista il talamonese Mattia Tacchini (Atl. Lecco Colombo Costruzioni) che ha vinto il titolo nella 4x100 categoria juniores con i compagni di squadra Davide Colombo, Lorenzo Amati e Alessandro Rota e nei 200 metri mettendo a referto 22”20 (vento +0,1), oltre ad aver conquistato il 4° posto tra gli junior nei 100 metri con il crono di 11”17 e vento -0,3 (in batteria10”98 con vento +0,1).

Doppio impegno agonistico anche per lo junior del GS Chiuro Matteo Togno: nei 100 metri ferma il cronometro a 11”68 con vento nullo, mentre nei 200 metri chiude in 23”87 sempre con vento nullo (nuovo personal best). Il compagno di squadra Nicolò Della Nave (categoria promesse) conquista un ottimo 3° posto nel salto in lungo con una balzo di 6,44 metri al primo tentativo (seguono le misure di 6,08 m, 6,09 m, 6,26 m, 6,35 m e 6,26 m).

Nei 1500 metri in gara anche i senior Andrea Zoanni (chiavennasco tesserato per l’Atletica Lecco) e Fabio Canclini (GP Santi), rispettivamente, 8° in 4’02”00 e 15° in 4’09”80.

In gara nei 5000 metri i gemelli Steffanoni, categoria promesse: Saverio è 3° con il crono di 15’30”39 mentre Giovanni è 4° in 15’50”60.