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1° Concorso Mattias Peri, vince Debora Bonati

SCUOLA - 29 10 2017 - redazione

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/Concorso Mattias Peri 2017

Sabato 28 ottobre 2017, presso l’Istituto Alberghiero “Alberti” in Bormio, si è tenuta la prima edizione del concorso culinario a premi “Mattias Peri”, dal titolo “Passeggiando nel bosco”. Il Concorso è stato indetto ed organizzato, in collaborazione col summenzionato istituto (in particolare, con la Prof.ssa Lucia Saligari e lo chef Roberto Ghilotti), dall’Associazione O.N.L.U.S. “Mattias Peri”, fondata a Livigno il 20 ottobre 2016 dagli amici più stretti dello chef livignasco prematuramente scomparso nel 2015, noto per aver conseguito nel 2009, primo in Valtellina, la prestigiosa Stella Michelin, sommo riconoscimento in campo gastronomico.

 

L’Associazione, presieduta dalla compagna di Mattias, Manuela Galli, è stata fondata per ricordare la passione ed il talento di Mattias incentivando giovani e talentuosi studenti di cucina a coltivare un proprio percorso artistico e professionale. Il primo anno di vita dell’Associazione, dunque, ha raggiunto il suo culmine con lo svolgimento del concorso.

 

I sette giovani candidati, ciascuno proposto dalla propria scuola in ragione dei risultati ottenuti negli studi, si sono presentati intorno alle 8:00 di mattina presso l’Istituto Alberti per la registrazione, assieme ai rispettivi docenti incaricati di sostenerli e di rappresentare gli istituti di appartenenza. Intorno alle 9:00, il Consigliere dell’Associazione Fausto Silvestri ha guidato l’estrazione dell’ordine
di partenza. I candidati hanno infatti incominciato a lavorare uno per volta ad intervalli di quindici minuti a partire dalle 9:15, per permettere un ordinato accesso alle materie prime (acquistate dall’Associazione e dall’Istituto Alberti), alle postazioni di lavoro, nonché per dar modo alla giuria di procedere agli assaggi e alle valutazioni dell’operato di ciascun candidato singolarmente ed
ordinatamente.

 

Secondo l’ordine prestabilito, dunque, i ragazzi hanno prelevato dai magazzini l’occorrente per la preparazione delle ricette (da loro ideate ed elaborate sulla scorta del tema evocato dal titolo del concorso ed utilizzando gli ingredienti previsti dal regolamento di gara) e hanno raggiunto le postazioni di lavoro mettendosi dunque all’opera, cercando di rispettare le tempistiche previste dal
regolamento di gara (quindici minuti per la preparazione della mise en place e sessanta minuti per la preparazione del piatto). I concorrenti sono stati assistiti dai rispettivi docenti, sotto la sorveglianza dei quattro ispettori di gara (Livio Castellani, Fabio Sanga, Lorenzo Delvecchio e Alessandro Pilatti), che hanno vigilato sul rispetto del regolamento di gara.

 

Al termine della preparazione del piatto, ai ragazzi è stato chiesto di presentare cinque assaggi alla giuria ed un piatto per valutazione estetica e le fotografie, accompagnati da una succinta descrizione orale della ricetta e della sua preparazione e da un breve colloquio con i giudici di quindici minuti. Ripulite e riordinate le postazioni di cucina e dismessa la divisa da lavoro, i concorrenti si sono quindi presentati, ad uno ad uno, per un nuovo colloquio con i giudici, nel corso del quale hanno ricevuto
osservazioni sull’operato e consigli.

 

Intorno alle 14:30 si è quindi proceduto all’annuncio dei punteggi assegnati dalla giuria e alla consegna dei premi. A tutti i ragazzi ed alle scuole, i membri dell’Associazione (Manuela Galli, Fausto Silvestri e Andrea Galli) hanno consegnato un attestato di partecipazione offerto dall’Associazione. Le sette scuole hanno poi beneficiato di altrettanti buoni d’acquisto di materiale alberghiero e per la ristorazione, tre offerti dalla valtellinese For Hotel Complements (rappresentata dal Lucia Guana) e quattro dalla Electrolux Italia. A ciascun ragazzo sarà poi offerta, in collaborazione con i membri della giuria, la chance di prendere parte a stage formativi presso istituzioni di alto livello. 

 

Ai primi cinque classificati, l’Associazione ha infine offerto altrettante borse di studio, dal valore di:
• € 500,00 per il quinto classificato;
• € 1000,00 per il quarto;
• € 1500,00 per il terzo;
• € 2000,00 per il secondo;
• € 2500,00 per il primo.
Al primo classificato e alla relativa scuola, la FIC (Federazione Italiana Cuochi) ha infine offerto due targhe di riconoscimento.
Un premio speciale è stato infine consegnato ad un candidato designato dalla giuria per il “miglior gusto”, offerto dalla RistoTeam (partner di Electrolux): una settimana di corsi presso la prestigiosa Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA).

 

Ecco la classifica finale stilata dalla giuria:
1. Debora Bonati
2. Emanuele Arnaboldi
3. Stefano Noviello
4. Giada Nodari
5. Gabriel Galli

6. Simone Silvestri
7. Alex Birolini
Premio speciale “miglior gusto”: Emanuele Arnaboldi

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