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Il Giro d'Italia a Tirano, disegno di Wilma Del Simone

CULTURA E SPETTACOLO - 24 05 2017 - Méngu

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Tirano, terra di storia.

Tirano, terra di tradizione.

Tirano, terra di arte e cultura.

Tirano, terra di religione.

Tirano, terra del Trenino Rosso.

Tirano, terra dei vini.

Tirano, terra di sport e relax.

Tirano, terra del gusto,

si tinge di rosa

con ruote di chisciöl*

ben rosolato.

 

 

 

 

Il Chisciöl: un piatto tipico del tiranese

Ingredienti

2 parti di farina di grano saraceno

1 parte di farina bianca

formaggio di “ casera “ giovane e magro

un po’di vino

un cucchiaio di strutto di maiale

acqua e sale quanto basta

 

Preparazione

Il chisciöl deve essere cucinato in una padella rigorosamente di ferro.

 

Preparare la pastella, mescolando 2 parti di farina di grano saraceno e 1 parte di farina bianca con un po’ di vino, acqua e sale q.b. fino ad ottenere un impasto sufficientemente amalgamato e liquido ma non troppo.

 

Sciogliere nella padella un cucchiaio di strutto di maiale, quindi versare uno strato di pastella di mezzo centimetro circa in altezza. Ricoprire con formaggio di “ casera” giovane e magro, tagliato a fettine .

 

Affondare lievemente il formaggio nella pastella e cuocere a fuoco lento, avendo cura di non lasciar bruciare, per circa 15 minuti.

 

Quando la parte a contatto con il fondo della padella è ben cotta ( imbrunisce) capovolgere e lasciar cuocere bene altri 8-10 minuti .

 

Servire caldo con contorno di cicoria e accompagnare il tutto con vino rosso del tiranese.

 

Méngu

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